中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

索引号 123-2018-000121 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 16:27:28
名称 武功县发展和改革局 2018年部门综合预算说明
文号 主题词 武功县 发展和改革局 2018 预算 说明
武功县发展和改革局 2018年部门综合预算说明
发布时间:2018-03-05    来源:武功县发展和改革局    

  一、部门主要职责

  (一)拟定并组织实施全县国民经济和社会发展的战略,中长期规划和年度发展计划。

  (二)负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,负责协调解决经济运行中的重大问题。

  (三)负责汇总分析全县财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策。

  (四)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题。

  (五)承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,安排中省市和县级财政性建设资金,按国务院和省、市、县政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目。组织开展重大建设项目稽察,指导和协调全县招投标工作,指导工程咨询业发展。

  (六)组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,负责拟订能源发展战略、规划和政策。

  (七)承担组织编制全县主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,组织拟订区域协调发展、规划和重大政策。

  (八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品总量计划并监督执行。

  (九)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划。

  (十)负责全县节能减排综合协调工作,拟订实施全县循环经济、资源节约和综合利用规划等规范性文件。

  (十一)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

  (十二)贯彻国家物价工作方针、政策,制定我县有关价格的规范性文件,监督价格政策的执行;

  (十三)承担粮食监测预警和应急责任;制定全县粮食应急预案并负责提出启动建议;负责全县粮食库存检查工作以及执行国家粮食流通统计情况进行监督检查;负责全县粮食流通、储备设施的规划布局及建设,指导全县粮食仓储体系建设和监督管理。

  (十四)负责组织县项目建设领导小组联席会议的有关工作。

  (十五)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  二、2018年年度部门工作任务

  1.根据我县实际,编报好有利于我县发展的各种规划、计划,做好计划报告及每季度的经济运行分析报告,为县委、政府领导当好参谋助手,牵头抓总协调好我县的追赶超越各项工作,确保县域经济全市排名不落后。

  2.做好2018年市县重点项目管理工作,协调解决好项目建设中存在的困难和问题,加强与省市发改委衔接,确保我县项目建设指标不落后。积极会同相关部门跑省、进市,全力以赴为我县争取更多的项目资金。

  3.加强对发改系统承担的市上考核的8项指标的工作力度。明年任务重,时间紧,我们将创新管理模式,强化考核督查,将我县新建项目做到“应统尽统,全部入库”,力保指标按期完成。

  4.全面做好2017年中央预算内投资项目收尾工作,力促2018年中央预算内投资项目及时开工,完善招投标程序,管好用好预算内资金,促进项目尽快实施发挥效益。

  5.加强项目策划包装工作力度,督促各包抓单位完善2017年已包装项目的前期手续,争取尽快入库,向上争取。持续做好2018年县委、县政府交办的重大项目策划包装工作,在现有专业咨询公司基础之上,精心考察更多有实力企业参与我县项目策划包装工作。

  6.扎实做好2018年以工代赈工作。根据市发改委关于上报2018年以工代赈项目建议计划的通知精神,入村调研摸底排查,筛选上报武功县2018年财政预算内以工代赈项目6个,总投资168万元,申请以工代赈资金140万元,市县配套28万元。

  7.做好周武杨一体化衔接工作及重点急需解决事项对接工作,全力推动一体化工作有序开展。领导交办的其它工作。

  8.抓好发改党委基层党建、党风廉政、精准脱贫、深化改革、学习教育活动、平安创建、机关事务等其他一系列工作。全面落实县委县政府交办的其他日常性事务工作。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县发展和改革局本级(机关)

  2

  武功县节能办公室

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制22人,其中行政编制12人、事业编制10人;实有人员40人,其中行政33人、事业7人。单位管理的离退休人员14人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。无资产购置。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款350.65万元,无政府性基金拨款。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入预算情况

  2018年全局预算单位收入总计350.65万元,全部为一般公共预算拨款收入。较去年预算收入341.06万元,增加9.59万元,增长2.81%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。

  2、支出预算情况

  2018年全局预算单位支出总计350.65万元,全部为一般公共预算拨款支出。较去年预算支出341.06万元,增加9.59万元,增长2.81%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。

  (二)财政拨款收支情况。

  2018年全局预算单位收入总计350.65万元,全部为一般公共预算拨款收入。较去年预算收入341.06万元,增加9.59万元,增长2.81%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。全局预算单位支出总计350.65万元,全部为一般公共预算拨款支出。较去年预算支出341.06万元,增加9.59万元,增长2.81%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年全局预算单位收入总计350.65万元,全部为一般公共预算拨款收入。较去年预算收入341.06万元,增加9.59万元,增长2.81%,主要原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。全局预算单位支出总计350.65万元,全部为一般公共预算拨款支出。较去年预算支出341.06万元,增加9.59万元,增长2.81%,增长原因是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  一般公共服务支出295.85万元,较2017年支出171.06万元增长124.79万元,增长72.95%。其中人员经费273..36万元,较2017年167.59万元增长105.77万元,增长63.11%;公用经费支出22.48万元,较2017年3.46万元增长19.02万元,增长549%;增长原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位养老保险缴费纳入年初预算;二是人员经费增加,增加公务交通补贴及人员工资晋升。三是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。

  发展与改革事务295.85万元,较2017年发展与改革事务支出171.06万元,增长124.79万元,增长72.95%。其中人员经费273..36万元,较2017年167.59万元增长105.77万元,增长63.11%;公用经费支出22.48万元,较2017年3.46万元增长19.02万元,增长549%;增长原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位养老保险缴费纳入年初预算;二是人员经费增加,增加公务交通补贴及人员工资晋升。三是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入。

  节能环保支出54.80万元,较2017年能源管理事务支出35.55万元,增长19.25万元,增长54.15%。其中人员经费支出2018年为43.25万元,较2017年34.73万元增长8.52万元,增长24.53%;公用经费支出1.54万元,较2017年0.82万元增长0.72万元,增长87.8%;项目支出10万元,2017年无项目支出,增长100%。增长原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位养老保险缴费纳入年初预算;二是人员经费增加,增加公务交通补贴及人员工资晋升。

  能源管理事务支出54.80万元,较2017年能源管理事务支出35.55万元,增长19.25万元,增长54.15%。其中人员经费支出2018年为43.25万元,较2017年34.73万元增长8.52万元增长24.53%;公用经费支出1.54万元,较2017年0.82万元增长0.72万元,增长87.8%;项目支出10万元,2017年无项目支出,增长100%。增长原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位养老保险缴费纳入年初预算;二是人员经费增加,增加公务交通补贴及人员工资晋升。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)工资福利支出315.84万元,其中人员经费支出315.84万元,较上年150.10万元增长110.41%,全部为人员经费支出。增长原因一是2018年将住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出,二是新增二级单位节能办公室,增加了工资预算拨款收入。

  (2)商品和服务支出34.03万元,较上年3.46万元增长883%,其中公用经费支出24.03万元。较上年3.46万元增长594.50%,主要原因一是新增二级单位节能办公室,增加了预算拨款收入,二是人员调入和增加了公务交通补贴支出;项目支出10万元,较上年增长100%。主要原因是上年无项目支出。

  (3)对个人和家庭的补助支出0.78万元,其中人员经费支出0.78万元,较上年17.49万元,减少16.71万元,减少95.54%,主要原因是将住房公积金从对个人和家庭补助支出调整为工资福利支出。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  本部门2018年“三公”经费预算合计9150元。

  公务用车运行维护费0.315万元,与2017年持平,无增减变化。公务接待费0.6万元,较2017年增加0.1万元,增加了20%,主要由于增加了节能办公室。会议费0.1万元较上年减少0.1万元,减少了50%,主要由于严格控制参会人员和会议规格。培训费0.3万元较上年增加0.15万元,减少了50%,主要由于按照新的培训费管理办法增加培训标准。无出国出境预算,无公务用车购置预算。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年全局机关运行经费财政拨款预算24.03万元,比2017年财政拨款3.46万元,增加20.57万元,增长594%。主要2018年增加编制和实有人员增加了公务交通补贴增加机关运行经费。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

  2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  附件下载:武功县发展和改革局 2018年部门综合预算表

  武功县发展和改革局

  2018年3月2日

  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 网站标识码:6104310011   陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号    网站地图
  • 中国•武功
  • 微博, 微信