手机版 | 设为首页

中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

索引号 123-2017-000240 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2017-06-06 12:11:19
名称 武功县铁腕治霾2017年煤炭削减 专项行动方案
文号 主题词 武功县 2017 煤炭 专项行动方案
武功县铁腕治霾2017年煤炭削减 专项行动方案
发布时间:2017-06-06    来源:武功县人民政府    


  为有效控制煤炭消费总量,推进散煤治理,改善城市环境空气质量,按照《武功县“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》总体要求,结合我县实际,特制定本行动方案。

  一、工作目标
  2017年,全县削减煤炭14万吨。其中,规模以上工业企业煤炭消费减少3万吨,城乡散煤治理削减11万吨(县工业局,各镇办(社区)目标任务见附件1)

  城乡散煤治理是指城乡居民和“散乱污”企业、设施农业用煤通过天然气、电力等清洁能源或洁净煤替代,大幅减少原煤散烧污染。具体目标:

  (一)县城及建制镇(社区):2017年11月1日前,居民、商业、机关企事业单位使用的散煤基本由天然气、电力等清洁能源或洁净煤替代。

  (二)农村地区:支持鼓励农村居民、农业生产、商业活动用煤由天然气、电力或洁净煤替代。2017年11月1日前,力争全县农村替代率达70%左右;到2018年11月1日前,力争全县农村替代实现全覆盖;到2019年11月1日前,全县农村替代实现全覆盖。

  (三)煤炭营销:2017年7月1日前,全部取缔劣质煤营销网点并由洁净煤网点替代。新建或改扩建洁净煤营销网点煤质抽检覆盖率达100%、合格率达100%。

  二、主要任务
  (一)压减规模以上工业企业煤炭消费。探索建立规模以上工业企业煤炭消费配额制度。2017年7月1日前,按照省上制定出台的《关中地区重点企业煤炭消费预算管理暂行办法》和《关中地区热电联产(自备电厂)机组“以热定电”暂行办法》,实施煤炭消费预算制,实现规模以上工业企业煤炭消费较上年度下降6%以上。县发改局要严格煤炭消费监督管理,确保年度煤炭消费和年度削减目标任务的完成。(县工业局牵头,县发改局、县工业园区办、县统计局、各镇办(社区)配合)

  (二)实施煤改气工程。坚持公平开放、多渠道供气、多模式运营,加快建设完善长输管网、城镇配网和储气调峰设施,开展天然气直供直销,完善特许经营制度和储气调峰价格政策,推进资源配置市场化,保障气源生产供应,解决用气季节性峰谷差问题。2017年5月1日前,修订特许经营制度,完善天然气季节性价格、可中断气价、储气调峰价格、长输管网管输费和城市燃气输配费等差别性价格政策,破除不利于煤改气工程实施的政策障碍。对燃煤锅炉实施“煤改气”“煤改电”或煤改清洁能源,支持不具备改造条件的20蒸吨/小时以上燃煤锅炉实施超低排放改造,2018年11月1日前全部完成。禁止新上35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,新上35蒸吨/小时以上燃煤锅炉必须达到超低排放标准。实施天然气入村、入户改造,全县改造任务不低于1650户。(县住建局牵头,县国土局、县发改局、县环保局、县财政局、县工业园区办、各镇办(社区)配合)

  (三)实施煤改电工程。推进蓄热式与直热式工业电锅炉替代燃煤锅炉或使用超低排放燃煤锅炉。推广碳晶、石墨烯发热器件、发热电缆、电热膜等分散电采暖产品设备替代燃煤采暖。2017年7月1日前,制定出台煤改电基础设施建设有关政策,推进电网企业配电网改造项目用地、拆迁、建设等工作。(县发改局牵头,县工业局、县中小企业局、县国土局、县环保局、各镇办(社区)配合)

  (四)实施煤改地热工程。全面推广无干扰地热供热技术和地热尾水砂岩回灌技术,替代燃煤供暖。2017年7月1日前,完善出台地热能开发利用管理政策以及地热能供暖财税、价格等激励措施,拉动煤改热消费。积极争取省、市成长性企业引导基金用于地热能开发利用,对采用地热能供暖的建筑给予贴息、低息贷款或融资担保。力争2017-2018年新增地热供暖面积10万平方米以上,鼓励县城大众浴池采用地热水等清洁能源。(县国土局牵头,县发改局、县住建局、县财政局、县地税局、各镇办(社区)配合)

  (五)实施余热暖民工程。统筹整合全县重点用能工业企业余热资源再利用,最大范围保障县城和工业园区供热。启动实施华电向东方纸业集团、县城居民供热改造项目,推进扩大电厂供热能力,力争2017年项目立项开工,2018年开通实施。(县发改局牵头,县工业局、县环保局、县住建局、县财政局、大庄镇人民政府、普集街道办事处配合)

  (六)提升项目准入门槛。严格执行《关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》(详见附件2),新建项目能效水平和排污强度须达到国内先进水平,其中,煤炭消耗项目必须实施等量或减量置换。鼓励现有高耗煤、高排放企业转型升级。(县发改局牵头,县环保局、各镇办(社区)配合)

  (七)建设散煤替代清洁能源基础设施。按照公平开放原则,各镇办(社区)要强化对镇村天然气、电力设施建设、经营、使用等行为的管理,促进镇村天然气等管网竞争性接入。2017年9月1日前,燃气管道、储气设施、输配电网基本满足镇村地区煤改气、煤改电需要。对于居住分散、用气量小的农村地区可采用LNG或CNG等方式供气。县级有关部门协调落实天然气、电力等清洁能源,满足清洁能源使用需求。(县住建局牵头,县发改局、各镇办(社区)配合)

  (八)建设一批区域洁净煤配送中心。加大执法力度,依法依规取缔所有劣质煤销售网点。修订完善《武功县洁净煤配送体系建设标准》,2017年7月1日前,按照标准建立1个密闭型洁净煤配送中心,在8个镇办(社区)各建立一个清洁煤配送点,满足镇村清洁煤的使用。(县商务办牵头,县市场监管局、各镇办(社区))

  (九)淘汰县城和各建制镇办(社区)、机关企事业单位供暖用和商业用燃煤设施。2017年11月1日前,县城及建制镇办(社区)所在地散煤供暖设施基本更换为天然气、电力等清洁能源供暖装置;县域城镇辖区机关企事业单位和商业食堂日常燃煤炉灶基本更换为天然气、电力等设施设备,暂不具备更换条件的建制镇办(社区)必须使用洁净煤。城镇地区力争实现煤炭“零散烧”。(各镇办(社区)落实)

  (十)推广使用民用洁净煤炉具。按照省上编制出台的《民用高效洁净煤炉具技术产品推广目录》,加大民用高效洁净煤炉具技术产品的推广。加大宣传力度,引导农村居民购买选用先进炉具,满足农村地区洁净煤使用需求。(县商务办牵头,县工业局、县环保局、县农林局、县市场监管局、各镇办(社区)配合)

  (十一)严格煤炭使用标准。2017年5月1日前,按照省上修订完成的《关中地区工业和民用燃煤标准》,对硫分、灰分、挥发分等严格限制,以强制标准驱动洁净煤的使用。同时,加大煤质检查频次,对煤炭经营企业产品质量予以标识,无标识或不达标的煤炭产品不得销售和使用。(县市场监管局牵头,县商务办、县环保局、各镇办(社区)配合)

  (十二)加强对煤炭供应、储存、配送、使用等环节的监督。2017年4月1日前,以镇办(社区)为单位建立健全散煤管理、消费信息统计监管体系,对煤炭供应、储存、配送、使用等各个环节实现信息化动态监管,提高各环节准入门槛。2017年7月1日前,全部取缔劣质煤营销点和露天经营的散煤场点,并由洁净煤网点替代,做到密闭储存、密闭配送、密闭使用,控制扬尘污染。(县商务办牵头,县市场监管局、县安监局、县统计局、各镇办(社区)配合)

  (十三)研究出台相关配套政策。2017年5月1日前,制定出台《散煤用户煤改气、煤改电财政补贴暂行管理办法》,制定完善电价、气价峰谷价格等支持政策,确保煤炭削减以及洁净化使用工作顺利推进。(县财政局、县发改局负责)

  (十四)加大执法监管力度。2017年5月1日前,制定全县生产、储存、运输、销售、使用洁净煤管理办法以及处罚规定。加大对煤炭运输的管理,实行24小时卡口管控,严禁不符合环保要求的煤炭产品流入我县。强化对煤炭加工、存储、销售、使用等环节的执法检查,严肃查处违法违规行为,严厉打击无证无照以及销售不达标散煤行为。(县发改局牵头,县商务办、县公安局、县交通局、县环保局、县市场监管局、县安监局配合)

  (十五)推动农村建筑节能改造和设施农业用煤替代。实施农村建筑节能改造工程,支持鼓励农村居民对住房墙体、门窗、屋顶进行节能改造,并结合移民搬迁、特色小镇建设等,整村开展绿色农房示范。加快推动设施农业用煤通过天然气、电力等清洁能源或洁净煤替代,大幅减少原煤散烧污染。(县住建局、县农林局牵头,各镇办(社区)配合)

     三、保障措施
  (一)加强组织领导。严格按照“谁牵头、谁考核,谁负责、谁监管”和“管行业必须管环保管节能”的原则,加强事中事后监管,由县发改局牵头,成立煤炭削减专项整治办公室,采取会议、通报、现场督查、考核等方式,对工作任务进展情况进行督导,落实监管责任。县级各相关主管部门承担各自分管领域的煤炭削减和政策、制度、标准制定以及技术改造等工作任务。各镇办(社区)承担煤炭削减的主体责任。

  (二)加强考核奖惩。县发改局牵头,对全县煤炭削减工作进展情况进行严格考核,定期通报。未完成的煤炭削减量每吨按当年底关中地区煤炭价格指数予以罚款,由各相关责任部门、各镇办(社区)向县财政局缴纳,未按时缴纳的由县财政局予以扣缴,罚款纳入县财政资金预算管理,同时追究相关负责人的责任。另外,暂缓核准备案下年度新建高耗能项目。

  (三)落实企业责任。对未完成煤炭削减目标任务的企业,年度节能减排考核一律评定为未完成等级,下一年度不再享受中央和省、市各类资金的支持,纳入企业信用惩戒记录,向社会公布。同时,按照《陕西省节约能源条例》《陕西省大气污染防治条例》等法律法规进行处罚,并对所属企业集团高耗能项目实施限批。

  (四)强化联动执法。要加强县市场质量和监督管理局、环保局、公安局等部门联动执法,加大明察暗访、突击检查力度,依法依规对生产、储存、销售、使用劣质散煤及煤制品的单位实施上限处罚。

  (五)营造社会氛围。各镇办(社区)、县级各部门要加大宣传力度,提高群众环境保护意识,引导广大群众积极支持、参与散煤治理工作,自觉抵制并举报生产、销售、使用劣质燃煤的行为,着力营造散煤治理的良好社会氛围。

  (六)加大财政支持。集聚省、市、县各级财力支持燃煤锅炉拆改和散煤治理,对拆除或实施煤改气、煤改电的燃煤锅炉按照省、市政策予以补助;对实施超低排放改造的锅炉,按总投资的15%给予补助;对实施煤改气的居民用户初装费补贴1000元;对实施煤改电的居民用户采暖设备费补贴1000元,并在采暖季21:00至次日6:00享受0.3元/度的低谷电价。

  (七)加强信息资料报送。各镇办(社区)、各责任单位每月1日前向县发改局报送工作动态信息。县发改局及时汇总上月工作进展情况及相关信息报送县铁腕治霾工作领导小组办公室和市发改委,并及时向成员单位、责任单位传递信息,确保信息畅通,步调统一。

   

  附件:1.武功县2017年煤炭削减任务分解表

  2.关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件1

   

  武功县2017年煤炭削减任务分解表

   

  单 位

  煤炭

  削减总量

  (万吨)

  规模以上工业

  企业削减量

  (万吨)

   

  散煤削减量

  (万吨)

   

  备注

  普集街道办

  2.6

  1.4

  1.2

   

  苏坊镇

  1

  0.2

  0.8

   

  武功镇

  1

  0

  1.0

   

  游凤镇

  0.8

  0

  0.8

   

  大庄镇

  2

  1

  1.0

   

  贞元镇

  0.9

  0

  0.9

   

  长宁镇

  1

  0.1

  0.9

   

  小村镇

  1

  0

  1.0

   

  南仁社区

  0.9

  0.1

  0.8

   

  代家社区

  1

  0.1

  0.9

   

  河道社区

  0.8

  0

  0.8

   

  普集街社区

  1

  0.1

  0.9

   

  合计

  14

  3

  11

   

  说明:1、规模以上工业企业煤炭削减任务分配,按照2016年燃煤削减网报情况按比例下达。

        2、全社会散煤削减任务,以各建制镇办(社区)所辖行政村、居委会人口总数按比例下达。

  3、规模以上工业企业削减量为“0”的镇办(社区)为2016年规模以上工业企业无煤炭网报企业或无规模以上工业企业单位。

  附件2

    

  关中地区治污降霾重点行业项目建设

  指导目录(2017年本)

   

  根据《陕西省人民政府关于印发省“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划(2013-2017年)的通知》(陕政发〔2013〕54号)要求,现制订《陕西省关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》。

  一、加强政策联动,认真执行《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》

  (一)对在关中地区建设鼓励类投资项目,由省、市、县三级政府和投资管理部门按照有关投资管理规定进行审批、核准或备案,并加大财政资金支持。各金融机构按照信贷原则提供信贷支持;税务部门按照规定给予享受西部大开发税收优惠政策。

  (二)对属于限制类的新建项目禁止投资。投资管理部门不予审批、核准或备案,各金融机构不得发放贷款,土地管理、城市规划和建设、环保、质检、消防、海关、工商等部门不得办理有关手续。凡违反规定进行投融资建设的,要追究有关单位和人员的责任。属于限制类的现有生产能力,允许企业在一定期限内根据产业结构优化升级的要求,采取措施改造升级。相关部门要遵循优胜劣汰的原则,实行分类指导。

  (三)对淘汰类项目,禁止投资。各金融机构应停止各种形式的授信支持,并采取措施收回已发放的贷款;各级各有关部门和有关企业要采取有力措施,按规定限期淘汰。其产品属实行生产许可证管理的,管理部门要依法吊销生产许可证。工商部门要督促其依法办理变更登记或注销登记;环保部门要吊销其排污许可证;电力供应企业要依法停止供电。对违反规定者,依法追究相关责任人的责任。

  二、实行更加严格的准入门槛,加强项目审批监管,确保关中地区降霾目标的实现

  钢铁行业:严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号),各市、各部门不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务。严格执行环境保护法,对污染物排放达不到《钢铁工业水污染物排放标准》《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》《炼铁工业大气污染物排放标准》《炼钢工业大气污染物排放标准》《轧钢工业大气污染物排放标准》等要求的钢铁产能,实施按日连续处罚;情节严重的,报经所在市人民政府批准,责令停业、关闭。

  煤炭行业:从2017年起,2年内原则上停止审批关中新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目。严格落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)关于“确需新建煤矿的,一律实行减量置换”要求,对2016年2月1日前开工的未批先建煤矿项目,要认真履行减量置换措施并补办相关手续;2016年2月1日前已开工的新建、改扩建、技术改造等在建项目,要承担一定的化解过剩产能任务。对2016年2月1日后新出现的违规新建煤矿项目,要一律停产整顿并无条件接受优势企业的整合重组。

  化工行业:关中地区新建乙烯、对二甲苯(PX)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)项目由省政府按照国家批准的石化产业规划布局方案核准。未列入国家批准的相关规划的新建乙烯、对二甲苯(PX)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)项目,禁止建设。新建煤制烯烃、新建煤制对二甲苯(PX)项目,由省政府按照国家批准的相关规划核准。新建年产超过100万吨的煤制甲醇项目,由省政府核准。其余项目禁止建设。

  电解铝、水泥、平板玻璃行业:对于电解铝、水泥、平板玻璃等产能严重过剩行业的项目,严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号),各市、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能严重过剩矛盾各项工作。确需改造或迁建的,要实行等量或减量产能置换。

  汽车行业:严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。积极引导新能源汽车健康有序发展,新建新能源汽车生产企业须具有动力系统等关键技术和整车研发能力,符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》等相关要求。

  本目录自印发之日起执行。《陕西省关中地区灰霾防治重点行业项目建设指导目录(暂行)》(陕发改产业〔2013〕1534号)即行废止。


  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号
  • 中国•武功
  • 微博, 微信