手机版 | 设为首页

中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

索引号 GK0834-2017-000115 主题分类
发布机构 食品药品监督管理局 发文日期 2017-09-14 09:24:11
名称 武功县食品药品监督管理局关于开展秋季校园食品安全风险隐患排查整治的通知
文号 武食药监发〔2017〕61号 主题词 武功县 食品药品监督管理局 开展 秋季 校园食品安全 风险 隐患排查 排查整治 的通知
武功县食品药品监督管理局关于开展秋季校园食品安全风险隐患排查整治的通知
发布时间:2017-09-14    来源:武功县食品药品监督管理局    

各镇(办)食药所,食品药品稽查大队,局各相关股室:

  为切实加强学校(含幼托机构)食堂食品安全监管,保障广大师生的饮食安全,预防和控制食物中毒事件的发生。按照市、县有关文件要求,对全县各类学校及校园周边开展食品安全风险隐患排查整治工作,现就有关事项通知如下:

  一、检查范围

  全县范围内所有中学、小学、幼儿园和托儿所等各级各类食堂、商店;学校周边的小食品店、小餐饮店、小摊贩,各类小饭桌;

  二、排查整治重点内容

  一是主体资格情况。重点检查是否取得《食品经营许可证》(餐饮服务许可证),证照是否超过有效期限,是否存在超范围、超能力经营现象。

  二是学校食品安全监管责任落实情况。重点检查食品安全管理机构和规章制度是否健全,是否将食堂食品安全工作纳入校(园)日常管理;是否建立食品安全管理制度和以校长为第一责任人的食品安全责任制;是否成立应急组织机构,是否制定食品安全应急事故处置预案和食物中毒事故快速反应机制。

  三是学校及食品经营者食品安全主体责任落实情况。重点检查学校食堂、校园及周边食品经营者是否建立并落实食品安全各项制度;是否对从业人员开展培训及管理、是否按规定开展食品安全自查并对自查发现的隐患及时整改。

  四是加工经营行为规范情况。重点检查学校食堂、学校校园及周边食品经营者是否具备与经营规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程、食品安全专业技术人员、食品安全管理规章制度等;是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理等方面制度要求。对校园周边食品销售者,还要重点检查食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定。

  三、责任分工

  1、食品药品稽查大队与县教育局联合对全县各类学校食堂开展专项检查工作;

  2、市场一、二股与各镇(办)食药所对辖区内校园周边食品安全开展专项检查工作;

  3、各镇食药所对辖区内所有小饭桌开展专项检查,同时对新开办的小饭桌进行摸底建档工作。

  四、工作要求

  一要高度重视此次专项检查工作。学校食堂具有就餐人员集中、人数众多、风险较高等特点,历来是餐饮食品安全监管工作重点。各单位要切实增强工作责任感和使命感,积极扎实地开展学校食堂食品安全专项检查工作,认真排查隐患,消除食品安全风险。

  二要严肃查处违法违规行为。对于检查中发现的违法违规行为,要视情节轻重,分门别类,依法处理。对机构不健全,责任不到位,制度不落实的,要责令整改;对布局流程紊乱,设施设备欠缺,食品安全隐患大的,要责令停业整改;对违法制作加工食品、非法添加非食用物质、使用不合格原料或有毒有害食品加工食品等危害食品安全行为,要依法严厉惩处,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。

  各镇(办)食药所、局各相关股队要切实履行监管责任,坚持检查与规范、监管与自律相结合,严格按照通知要求,全面开展学校食堂专项检查工作,认真排查隐患,消除食品安全风险,确保专项检查任务落到实处、取得实效。请各镇(办)食药所、各相关股队于9月30日前将整治工作总结电子版或书面材料报送局办公室。

   

   

   

                                              武功县食品药品监督管理局

                                                   2017年9月11日

  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号
  • 中国•武功
  • 微博, 微信