手机版 | 设为首页

中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

我县六项措施筑牢学校食品安全和传染病防控防线
发布时间:2017-10-13    来源:县政府办    

     近日,我县迅速贯彻落实省市学校食品安全与传染病防控工作会议精神,针对“夏末秋初,天气变化无常,早晚温差较大,易发生食品安全事件和传染病”的形势,周密部署,迅速行动,筑牢了学校食品安全和传染病防控工作防线。

  一是明确把学校食品安全、传染病防控作为全县教育安全稳定的重中之重,健全校园食品安全和传染病防控工作组织机构,与各校(学区)层层签订责任书,实行随机抽查,严密防范校园食品安全和传染病隐患,杜绝突发公共卫生事件,确保师生身心健康。

  二是组织县教育、市场、卫计、食药等部门学习《食品安全法》和教育部办公厅《关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知》要求,掌握新标准、新规定,牢固树立红线意识、责任意识、落实意识、问责意识“四个意识”,强化监管职责,提高履行校园食品安全和传染病防控工作的意识和水平。

  三是制定了全县校园食品安全突发事件应急预案与报告制度、食品卫生管理制度、从业人员健康管理制度、食品安全知识培训制度、学生健康管理制度等与学生健康息息相关的制度,完善了食品安全管理规范和传染病防控工作规范,从制度、预案、规范方面防范食品安全隐患和季节性流行病传染源。

  四是通过政府网站、微信公众平台、家校QQ群、LED电子显示屏、宣传栏、健康教育课等形式,广泛开展校园食品安全和传染病防控知识宣传教育活动,争取家长的配合与支持,引导广大学生养成良好的个人卫生习惯,增强卫生防范意识和自我保护能力,提高抵御疾病的能力。

  五是按照 “早发现、早报告、早处置”的工作要求,督促各校做好教室、宿舍、食堂等人群密集场所的通风换气工作,定期开展自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁和消毒等工作,常态化开展晨检和因病缺勤、病因追查与登记工作,全面掌握学生健康状况,确保公共卫生安全。

  六是组织县食药、卫监、疾控等部门,对各校食品安全和传染病防控工作进行明察暗访,针对薄弱环节和问题,下发整改通知书,实行限期销号整改管理,弥补了食品安全和传染病防控工作漏洞和短板,切实保障了广大师生身体健康。

  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号
  • 中国•武功
  • 微博, 微信